Salerno, i sapori della storia longobardo-normanna con “Magister Archeochef”
I sapori della storia, quelli dell’epoca longobarda – normanna, sono stati i protagonisti, ieri mattina, nella suggestiva atmosfera del Castello Arechi, della sfida a suon di ricette dell’antichità, realizzate con gli ingredienti del tempo, tra due istituti alberghieri della Provincia di Salerno: l’IPSAR Ferrari di Battipaglia e l’IPSAR Domenico Rea di Nocera Inferiore, coordinati da due famosi cuochi, Ruggero Peluso e Gerardo Buono.
La sfida rientrava nell’ambito del progetto di crowdfunding “Magister Archeochef”, ideato dal Polo Qualità di Napoli, diretto dalla dottoressa Angela Orabona, che ha l’obiettivo di innovare la modalità di fare didattica nella scuola e che coinvolge 17 istituti del territorio campano, di indirizzi diversi, suddivisi in 4 network, ciascuno dei quali adotta un periodo storico che va dal VI secolo a.c. al Rinascimento.
Coadiuvati dagli alunni dell’Alfano I e del Liceo Classico Torquato Tasso di Salerno, che hanno sviluppato dei percorsi storici e turistici, una sperimentazione commerciale e una presentazione multimediale, gli studenti dei due istituti alberghieri, vestiti in costumi d’epoca realizzati dagli studenti della sezione moda dell’Alberghiero di Battipaglia, hanno proposto: L’Alberghiero di Battipaglia, uno gnocco fritto, preparato con farina di miglio, lievito, acqua, sale e olio, e uno stracotto di pollo alla birra, preparato con cosce di pollo, carote, sedano, cipolle, pepi misti, birra, arance, olio e sale, mentre gli studenti dell’Alberghiero di Nocera Inferiore hanno proposto una zuppa di farro e ceci, con carote, sedano cipolle, pancetta affumicata, olio, sale, pepe, rosmarino e salvia ed un ottimo dolce: la ricotta speziata con pere preparata con ricotta, miele, cannella, malvasia e pere.
Lo spettacolo è stato presentato con professionalità dalla dottoressa Angela Orabona che ha spiegato il progetto: ” E’ un progetto di storia, cultura, arti culinarie, coniugato al divertimento, perchè usiamo il linguaggio dei giovani per riscoprire il territorio”. La dottoressa Orabona, ha anche annunciato che il progetto è stato selezionato come prassi di eccellenza tra i percorsi realizzati dall’Ufficio Scolastico Regionale della Campania:”Saremo presenti il 22 ottobre all’Expo di Milano dove il progetto sarà presentato nel Padiglione Italia – Vivaio Scuole”.
Gli studenti dell’Alfano I Rossella e Marco, hanno presentato il loro percorso storico – turistico e con Marta e Martina quello di marketing del territorio. Aurora e Mariarosaria hanno invece presentato il percorso in lingua inglese La narrazione storica è stata presentata dagli studenti del Liceo Classico Tasso: Laura, Alessandro, Ludovica e Francesca, ed è stata accompagnata dalla musica e dalla danza proposta da diciotto studenti del Liceo Musicale e Coreutico Alfano I che hanno eseguito danze antiche, ricercate con la docente di Storia della Danza, Marcella Barbaro, in costume d’epoca con le coreografie della direttrice artistica dell’Associazione il Contrapasso, Lella Lembo, accompagnati dalle musiche antiche eseguite da cinque studenti diretti dal professor Guido Paglionico.
I componenti della giuria: i giornalisti Concita De Luca, Gianluca Sollazzo, Giovanna Di Giorgio, Edoardo Scotti, Nello Palumbo, l’ingegner Gioia Caiazzo, della Provincia di Salerno; l’attore Lucio Bastolla e gli esperti del settore il Presidente dell’Accademia Pirpan, Fulvio Russo, ed il sommelier Alberto Giannattasio, che ha ricordato che i longobardi preferivano la birra al vino, dopo aver degustato i piatti preparati, commentandone il gusto e la preparazione hanno apprezzato anche la grande capacità dei ragazzi di lavorare in sintonia.
Non c’è stato un vero vincitore. Ha vinto la promozione culturale del territorio. Tutti i ragazzi, oltre ad ottenere dei crediti formativi funzionali alla prova di maturità, hanno imparato come si costruisce un progetto ed anche a valutarne l’impatto sul mondo reale.
Ad accogliere tutti i protagonisti della giornata è stato Marco De Simone, titolare della società di gestione “Castello di Arechi”.
Tanti i docenti e gli alunni delle scuole oltre alle Dirigenti Scolastiche Daniela Palma, dell’Alberghiero di Battipaglia, e la professoressa Carmela Santarcangelo del Liceo Torquato Tasso di Salerno. .
http://www.eppela.com/ita/projects/3808/magister-scuola-2
per chi vuole continuare l’avventura di Magister ArcheoChef con noi.