Costiera amalfitana, Positano è stata premiata con le Spighe Verdi, il riconoscimento assegnato per il primo anno da Fee Italia e Confagricoltura a 13 comuni in Italia, di cui 3 in Campania, compreso appunto il comune di Positano.
Il riconoscimento è stato il premio a una politica portata avanti dall’Amministrazione comunale di Positano, che negli ultimi anni ha adottato un vero e proprio sistema di rilancio delle frazioni di Montepertuso e Nocelle ed altre parti alte del paese, implementando illuminazione pubblica, tratti fognari, bagni pubblici, segnaletica, altresì ammodernando e rifacendo piazzette e stradine, recuperando sentieri montani, migliorando i servizi ecologici con l’estensione della raccolta differenziata, il porta a porta, la raccolta degli oli esausti ed implementando i servizi ai turisti, Info Point, Bancomat ed eventi.
In tale ottica il sindaco, Michele De Lucia, e l’Amministrazione comunale hanno voluto dare una nuova opportunità a Positano ed in particolare alle zone rurali, candidando il paesino costiero ad un prestigioso riconoscimento: le Spighe Verdi.
Positano è risultata assegnataria del premio “Le Spighe Verdi” grazie a quanto emerso con una rilevazione di tutta una serie di indicatori che comprendono la partecipazione pubblica, l’educazione allo sviluppo sostenibile, il corretto utilizzo del suolo, la presenza nel territorio di produzioni agricole tipiche, la sostenibilità e l’innovazione in agricoltura, la qualità dell’offerta turistica oltre alla gestione dei rifiuti, con particolare attenzione alla raccolta differenziata, impianti di depurazione, valorizzazione delle aree naturalistiche.
La cerimonia di consegna si è svolta il 5 luglio a Roma, presso il Palazzo della Valle, sede di Confagricoltura alla presenza del presidente, Mario Guidi, e del Ministro all’Ambiente e tutela del territorio, Gianluca Galletti.
A ritirare il riconoscimento per il Comune di Positano erano presenti il Vicesindaco Francesco Fusco che ha curato la realizzazione del progetto Spighe Verdi, la dottoressa Luisa De Martino che ha curato la promozione del Comune all’evento e Valentino Esposito che ha intrattenuto gli ospiti curando la parte del buffet relativa ai suoi prodotti, realizzando in loco la marmellata di limone e facendo degustare l’immancabile Limoncello BIO.
Oltre a Positano, le Spighe Verdi sono andate ad altri due Comuni in Campania (sempre in provincia di Salerno), Agropoli e Pisciotta, tre in Toscana, Castellina in Chianti, Castagneto Carducci e Massa Marittima, seguite da una Spiga Verde in altre sette regioni italiane: Piemonte, con Serralunga di Crea; Liguria, con Lavagna; Veneto, con Caorle; Marche, con Matelica; Umbria, con Montefalco; Puglia, con Ostuni e Sicilia, con Ragusa.