Colliano, tutto pronto per la 24esima edizione della Mostra Mercato Nazionale del Tartufo e dei Prodotti Tipici Locali
Dopo il successo delle scorse edizioni e la pausa di un anno a causa della pandemia, ritorna nel rispetto delle normative anti-covid, la “Mostra Mercato Nazionale del Tartufo e dei Prodotti Tipici Locali” che si svolgerà in piazza Epifani, nel comune di Colliano, nei giorni 15 -16 e 17 ottobre 2021.
L’evento, giunto alla sua 24esidma edizione, è organizzato e promosso dall’associazione Pro Loco Colliano APS, con il patrocinio della Regione Campania, dell’Unpli, del Comune di Colliano, della Provincia di Salerno, della Comunità Montana Alto Medio Sele e Tanagro, dell’ Associazione Italiana Coltivatori, dell’associazione no profitTurismosele, ecc. .
Protagonista indiscusso dell’evento, il tartufo di Colliano, “oro nero” della Riserva Naturale Protetta regionale dei Monti Eremita Marzano. Una tre giorni di eventi enogastronomici, culturali, spettacoli, che unirà antiche tradizioni, folclore, cucina tipica locale e cucina moderna a base di tartufo e prodotti tipici locali di Colliano e dell’Alta Valle del Sele,stand enogastronomici e stand espositivi che vedranno la presenza di migliaia di turisti, esperti, studiosi, ricercatori di tartufo, allevatori di cani da tartufo, operatori agricoli e agroturistici, artigiani, allevatori, operatori commerciali specializzati del settore e rappresentati delle Istituzioni.
Ospite d’onore all’evento enogastronomico, lo chef gourmet Francesco Capasso di Arte&Cucina che proporrà la versione gourmet di piatti realizzati in onore del tartufo e della 24esima edizione della mostra mercato nazionale di Colliano.
Vendita, degustazioni ma anche spettacoli di rievocazioni storiche all’aperto che vedranno la presenza di artisti di strada, musicisti e cantastorie. Eventi che saranno arricchiti da momenti di riflessione con una serie di convegni sul tartufo che vedranno la presenza di associazioni di categoria e rappresentati delle Istituzioni.
«Il tartufo di Colliano e i prodotti tipici della Valle del Sele quali olio extravergine di oliva, miele, fagioli, segale, noci, castagne, pane, biscotti, piante aromatiche, patate coltivate in alta montagna, cicerchie, lenticchie, grano saraceno, caciocavallo podolico, ricotta di pecora, formaggi freschi e stagionati, ecc.- spiega il presidente della Pro Loco Colliano APS, Mauro Iannarella- rappresentano un fattore di forte richiamo turistico e di pregio gastronomico che porta sviluppo e benessere alla nostra comunità dove si sta sviluppando una nuova cultura gastronomica nell’area Sele -Tanagro, con lo scopo di promuovere e divulgare le attività specifiche delle nostre zone».
La mostra mercato- dice- è una importante vetrina di rilancio dei prodotti di qualità dell’entroterra salernitano e delle aree interne della Campania che per la loro genuinità, bontà e naturalità, meritano maggiore attenzione. Il tartufo- sottolinea il presidente della Pro Loco Colliano- è una grande risorsa economica, tra le prime in Campania. Con intelligenza e lungimiranza -chiosa- il tartufo è diventato il perno di fruttuosi programmi integrati di marketing territoriale per questo è necessario che la produzione del tartufo fresco vada ad incrementare la ristorazione locale ed i crescenti flussi turistici ed escursionistici delle aree interne. In tale contesto- aggiunge- sarà fondamentale anche la nascita di mercatini stagionali dei prodotti tipici che sappiano fungere da attrattore turistico, con la conseguente nascita di laboratori e impianti di conservazione e trasformazione del tartufo››.
L’area della mostra mercato è servita di parcheggi, area camper e servizi igienici, oltre ad essere di facile accesso per turisti e visitatori.
Per consentire che il tartufo di Colliano sia conosciuto insieme ad altri prodotti dell’area Sele-Tanagro, nei ristoranti delle zone saranno serviti piatti che ne esaltano le caratteristiche, a prezzi turistici.
Saranno, inoltre, approntati cartelloni pubblicitari collocati nei punti di maggiore visibilità.
All’ingresso della fondo Valle Sele verrà allestito uno sportello di informazione turistica per divulgare l’iniziativa e propagandare le bellezze ambientali che la zona offre, tra cui monumenti, faggeti, tartufaie, ecc.