Torna anche quest’anno la “Festa della colatura di alici di Cetara”. La manifestazione coincide con il periodo di spillatura del terzigno, ovvero la piccola botte di doghe in legno contente le alici salate e quello straordinario liquido ambrato detto colatura di alici di Cetara DOP.
Il primo appuntamento della Festa è venerdì 30 novembre alle ore 18 presso la sala M. Benincasa con il dibattito : “Dal pescato alla tavola: sostenibilità, qualità e sicurezza del consumatore. Le alici e la colatura di Cetara”. Dopo i saluti istituzionali del Sindaco, Fortunato della Monica, e Lucia Di Mauro, Presidente dell’associazione per la valorizzazione della colatura di alici dop, prenderanno parte alla tavola rotonda Marianna Vitale, Chef Ristorante Sud, stella Michelin, Corrado Piccinetti, Biologo marino, Responsabile scientifico Programma “Linea Blu”, Federico Capuano: Direttore Dip. Ispezione degli Alimenti – IZSM, Vincenzo Peretti, Docente Dip. Medicina Veterinaria e Produzioni Animali – Università Federico II di Napoli, Filippo Diasco, Direttore generale Politiche Alimentari e Forestali – Regione Campania, Riccardo Rigillo, Direttore Generale della Pesca marittima e dell’Acquacoltura, On. Piero De Luca, Deputato della Repubblica.
Durante la serata verrà proiettato il video-documentario sulla pesca delle alici “La Notte delle Vespe”, per la regia di Giuseppe Carrieri, con Domenico Giordano, pescatore della cianciola “Sacro Cuore”. A seguire, spillatura della colatura di alici di Cetara (anno 2018) e degustazione, in Piazzetta Viesky, a cura degli chef del territorio.
La Festa continua, sabato 1 Dicembre alle ore 12, presso l’Hotel Cetus, con la VII edizione del contest “Premio Ezio Falcone” – l’avvincente sfida ai che quest’anno propone il tema sul quale i 10 partecipanti si ispireranno “La colatura: mare nostrum in un piatto”.
In giuria gli ambasciatori della colatura: gli chef Giovanni Sorrentino (Ristorante Bib Gourmat “Gerani) Antonio Petrone (Pensando a te), Peppe Guida (stella michelin osteria “Nonna Rosa”) ; Vincenzo Giorgio (Ristorante La Cianciola); esperti del settore gastronomico come Barbara Guerra; Lucia di Mauro, i giornalisti Claudia Bonasi (cucina a Sud); Roberto Esse (La Gazzetta dei sapori); Luciano Pignataro, presidente di giuria (giornalista e scrittore www.lucianopignataro.it).
Durante la manifestazione si effettuerà il PANEL TEST: “Sapori, odori e colori” della colatura di alici di Cetara a cura del Comitato scientifico dell’associazione per la valorizzazione della colatura di alici dop, coordinato da Secondo Squizzato, Presidente Associazione Amici delle Alici. Tutti gli invitati presenti ad assistere alla gara, avranno modo degustare un Menù ideato dai ristoratori di Cetara con soli prodotti del territorio. A premiare Il vincitore dell’edizione 2018, sarà Rita Lucantoni, moglie del compianto Ezio Falcone, cultore della storia e della gastronomia locale.
La Festa della Colatura di Alici proseguirà domenica 2 dicembre con “Viva la colatura nuova”, menu-degustazione a base di colatura in tutti i ristoranti e le pizzerie di Cetara.
Sono previste visite al museo cantina della pesca e della colatura di alici presso la Torre Vicereale.