scritto da Redazione Ulisseonline - 14 Novembre 2023 08:33

Cava de’ Tirreni, all’IIS “Della Corte – Vanvitelli” una giornata dedicata a scambi “culinari”

I docenti ospiti hanno visitato e apprezzato il laboratorio di sala, di cucina ma, è quasi inutile sottolinearlo, il loro maggiore interesse si è indirizzato verso il nuovo laboratorio di “arti bianche”, ultimo arrivato del plesso uno, dotato di strumenti e macchine di ultima generazione

Al plesso uno dell’I.I.S. “Della Corte – Vanvitelli” si è tenuta una giornata di veri e propri “scambi culinari” approfittando della visita effettuata alla scuola cavese da due insegnanti della scuola alberghiera pubblica “Dona Leonor de Guzman” di Alcalà de Guadaira, cittadina a pochi chilometri da Siviglia (SPAGNA).

I due docenti spagnoli, infatti,si trovavano a soggiornare in Italia, e precisamente a Salerno, in occasione dello svolgimento di un progetto ERASMUS ed essendo entrambi i docenti specializzati nell’insegnamento di prodotti lievitati, in particolare pane e dolci, avevano chiesto alla scuola la possibilità di visitarne i laboratori.

Così, la scorsa settimana, i due docenti sono entrati nel plesso uno dell’Istituto accolti da alcune allieve della classe quinta A dell’indirizzo turismo, che li hanno con gentilezza e perizia assistiti durante l’intera visita alla scuola,impegnandosi a svolgere al meglio il ruolo di traduttrici e rendendo così possibile una comunicazione immediata tra docenti spagnoli e italiani.

I docenti ospiti hanno visitato e apprezzato il laboratorio di sala, di cucina ma, è quasi inutile sottolinearlo, il loro maggiore interesse si è indirizzato verso il nuovo laboratorio di “arti bianche”, ultimo arrivato del plesso uno, dotato di strumenti e macchine di ultima generazione e, anche qui sarebbe inutile sottolinearlo, i due docenti hanno subito mostrato un grande interesse per la pizza napoletana e hanno richiesto una vera e propria “lezione” sugli ingredienti e sulle procedure e abilità necessarie per ottenerne una di buona fattura, “lezione” che di buon grado è stata tenuta dal sig. Squitieri, esperto assistente di cucina, che ha anche illustrato le caratteristiche delle diverse attrezzature del laboratorio.

Naturalmente, in cambio dei segreti svelati per consentire ai docenti spagnoli di ottenere una buona pizza è stata richiesta loro in cambiouna ricetta di un dolce famoso nel loro paese…ed è arrivata la ricetta della “tortas de Alcalà”, che costituirà sicuramente oggetto di una delle prossime lezioni tenute agli allievi della scuola.

Quindi, incassati i complimenti dei docenti spagnoli alla scuola nel suo complesso, i docenti e gli allievi del plesso uno hanno ringraziato e salutato gliospiti scambiandosi la promessa di rivedersi… magari a Siviglia, per gustare e imparare nuove ricette!

Rivista on line di politica, lavoro, impresa e società fondata e diretta da Pasquale Petrillo - Proprietà editoriale: Comunicazione & Territorio di Cava de' Tirreni, presieduta da Silvia Lamberti.

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