Dalla Miascia lombarda alle Cartellate pugliesi, dallo Zelten del Trentino alle Pabbasinas della Sardegna, fino ai Cippillati di Trivento molisani e al Pangiallo laziale e molto altro, sono solo alcune delle specialità regionali che gli italiani riscoprono durante le festività i cui segreti saranno svelati nella sfilata nazionale dei dolci tradizionali del primo Natale in lockdown che costringe gli italiani nelle case e ne favorisce l’impegno in cucina.
L’appuntamento è per la vigilia oggi giovedì 24 dicembre dalle ore 9,30 al mercato di Campagna Amica di via San Teodoro 74 a Roma dove arriveranno specialità da tutte le Regioni italiane ma ci saranno al lavoro anche i cuochi contadini per realizzare in diretta le dolci tipicità locali, con consigli preziosi per utilizzare al meglio il maggior tempo da trascorrere tra le mura domestiche a causa dell’entrata del Paese in zona rossa lockdown ma anche per risparmiare e ridurre al minimo le uscite.
Alla vigilia del Natale iniziative sono previste anche nei mercati contadini in tutta Italia, a partire dal Mercato coperto di www.campagnamica.it di Milano, via Friuli, dove dalle ore 9 alle 14 ci sarà un focus sul panettone milanese, a quello di Napoli, in via Guidetti, con l’esposizione dei dolci tipici di Natale dalle ore 9 alle 15, fino Genova, in Piazza Matteotti, dove è in programma dalle ore 8 alle 18 il racconto e la distribuzione di ricette tipiche natalizie, a Mestre in Via Palamidese dove tra i dolci veneti non mancherà la “fugassa fino a Foggia, in Viale della Repubblica 78 con panettoni, cartellate, calzoni, torroncini e mandorle atterrate.
Per l’occasione sarà presentata l’analisi Coldiretti su “I dolci di Natale al tempo del Covid”, con un focus su come il nuovo lockdown spinge durante le feste gli italiani tra i fornelli”. (fonte Coldiretti)