scritto da Carolina Milite - 05 Febbraio 2020 12:27

Addio ad Alfonso Pepe, Maestro del panettone artigianale

Il mondo della pasticceria piange il Maestro del panettone artigianale, Alfonso Pepe, che si è spento questa mattina dopo lunga malattia.

Alfonso Pepe, pasticciere dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani, ha dato vita ventisette anni fa al primo laboratorio di pasticceria a Sant’Egidio del Montalbino, con i fratelli Prisco, Giuseppe e Anna.

Una passione che ha avuto inizio negli anni ’80, quando il Maestro si affacciava nel mondo della pasticceria e che nel tempo gli ha regalato grandi soddisfazioni. E’ stato il primo pasticciere a realizzare un panettone d’autore al sud ed ha vinto per quattro volte il Premio Re Panettone, surclassando lombardi e piemontesi. La maestria nella lavorazione del lievito madre e nel suo mantenimento, la preparazione dell’impasto lievitato, la definizione della forma, le rigorose 36 ore di lievitazione naturale, la lenta cottura e l’abilità nel raffreddamento: il rispetto e l’osservanza di queste regole d’arte ha permesso ad un salernitano di realizzare il migliore dei preparati della tradizione lombarda, unico per fragranza, profumo e sapore.

Diplomata al liceo classico, ha poi continuato gli studi scegliendo la facoltà di Scienze Politiche. Giornalista pubblicista, affascinata da sempre dal mondo della comunicazione, collabora con la rivista Ulisse online sin dalla sua nascita nel 2014, occupandosi principalmente di cronaca politica e cultura. Ideatrice, curatrice e presentatrice di un web magazine per l'emittente web Radio Polo, ha collaborato anche col blog dell'emittente radiofonica. Collabora assiduamente anche con altre testate giornalistiche online. Nel suo carnet di esperienze: addetto stampa per eventi e festival, presentazione di workshop, presentazioni di libri e di serate a tema culturale, moderatrice in incontri politico-culturali.

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