scritto da Carolina Milite - 04 Luglio 2019 11:28

4 luglio, l’Indipendence day a tavola

Oggi gli Stati Uniti celebrano il loro Giorno dell’Indipendenza. E anche qui in Italia ci uniamo ai festeggiamenti, andando a riscoprire cinque piatti iconici della cucina a stelle e strisce.

Il 4 luglio gli Stati Uniti festeggiano l’Indipendenza ottenuta nel 1776 dalle tredici colonie che erano dipendenti dalla Gran Bretagna e che andarono a essere il nucleo fondante di quella che sarebbe di ventata la nazione più importante e potente del mondo odierno. E lo fanno ricordando Thomas Jefferson, l’autore principale della dichiarazione d’Indipendenza degli Stati Uniti, il primo presidente, George Washington, e i firmatari di quella storica dichiarazione che oggi è conservata nei National Archives della capitale americana.

Dal 1800 c’è la tradizione di festeggiare con parate, picnic e fuochi d’artificio. Il 4 Luglio è la festa americana più sentita e festeggiata da tutti gli abitanti dei 50 Stati, senza distinzione di origini, politica o religione. Ma gli americani festeggiano anche a tavola, rendendo omaggio alle specialità della cucina a stelle e strisce. Si mette in mostra la bandiera e si inizia la stagione del Barbecue.

Il pranzo dell’Independence day è quasi sempre un pic nic sui prati, nei parchi o in spiaggia. In casa invece, gli americani amano fare dei banchetti familiari in cui si mangiano i cookies al cioccolato, gli anelli di cipolla e le ali di pollo fritte, ma il re della cucina in questo giorno è il barbecue, per preparare le costolette di maiale che vengono consumate con salse di senape e peperoncino.

E in Italia? Le importazioni di prodotti tipicamente statunitensi si moltiplicano, e gli americani in trasferta, o i fan sfegatati del made in Usa, non faranno fatica a trovare iniziative pensate ad hoc per l’Independence Day.

Ma se qualcosa di veramente buono ce l’hanno insegnato gli americani, è l’importanza di credere nei sogni. L’uomo che crede nell’american dream è quello che si sveglia ogni mattina e combatte per i propri obiettivi finché non li ha raggiunti. Happy Birthday America!

Diplomata al liceo classico, ha poi continuato gli studi scegliendo la facoltà di Scienze Politiche. Giornalista pubblicista, affascinata da sempre dal mondo della comunicazione, collabora con la rivista Ulisse online sin dalla sua nascita nel 2014, occupandosi principalmente di cronaca politica e cultura. Ideatrice, curatrice e presentatrice di un web magazine per l'emittente web Radio Polo, ha collaborato anche col blog dell'emittente radiofonica. Collabora assiduamente anche con altre testate giornalistiche online. Nel suo carnet di esperienze: addetto stampa per eventi e festival, presentazione di workshop, presentazioni di libri e di serate a tema culturale, moderatrice in incontri politico-culturali.

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