Agropoli, firmato protocollo di intesa per lo sviluppo del progetto “ViniAgropoli”
E’ stato siglato l’altro ieri mattina il protocollo di intesa tra il Comune di Agropoli e i rappresentanti delle aziende vitivinicole presenti sul territorio di Agropoli.
L’obiettivo è portare a sistema l’impegno congiunto per la promozione di strategie e di azioni condivise a sostegno del progetto “ViniAgropoli”. Si tratta di un progetto di valorizzazione del patrimonio vitivinicolo presente sul territorio agropolese e del lavoro portato avanti dalle singole aziende vitivinicole. Mira allo sviluppo del turismo enogastronomico della città di Agropoli, volto a creare le premesse e le opportunità che consentono di promuovere l’eccellenza del settore vitivinicolo locale in ambito turistico, nazionale ed internazionale.
«Alla base del progetto – afferma il sindaco Roberto Mutalipassi – vi è la forte convinzione che la qualità delle specifiche entità territoriali stia assumendo nel sistema agricolo italiano il carattere di “risorsa” in grado di orientare lo sviluppo socio-territoriale, con un turismo attrattivo indotto dalla valorizzazione delle produzioni tipiche. A questo proposito l’impegno congiunto tra il Comune di Agropoli e le Aziende Vitivinicole rappresenta un ulteriore motivo per il turista-visitatore di scegliere Agropoli per trascorrere un periodo di permanenza in città, breve o lungo che sia. Un altro passo verso la destagionalizzazione turistica».
Questi gli ambiti dell’intesa:
– Attività di fund raising pubblico e privato (eventi, sponsorizzazioni, fondi pubblici, attività di tipo commerciale, presentazione di progetti a bandi di concorso nazionali ed europei, ecc.) per garantire sostenibilità economica al progetto;
– Sviluppo di un portale turistico ad opera del Comune di Agropoli, dove tutte le aziende vitivinicole firmatarie dell’intesa partecipano, proponendo contenuti ed offrendo servizi enogastronomici ai turisti con modalità condivise e standard qualitativi minimi garantiti;
– Realizzazione di itinerari guidati di “eno-trekking” urbano e suburbano percorribili a piedi o con mezzi di trasporto eco-friendly tesi a incentivare un turismo a basso impatto ecologico. Gli itinerari, adatti a varie fasce di utenza – anche a persone con disabilità motorie – potranno essere corredati da segnaletica omogenea localizzata nei punti di interesse e verranno ad integrare i sistemi di valorizzazione territoriale già esistenti.;
– Sensibilizzazione della cittadinanza e dei turisti sul tema della biodiversità e dell’agricoltura sostenibile, e del bere in modo responsabile, sia tramite corsi divulgativi e di formazione evidenziando il valore identitario del paesaggio rurale locale;
– Coinvolgimento del mondo scolastico per visite guidate e laboratori didattici (settimana pedagogica; vendemmia didattica), differenziati per ordine e grado, che avranno per tema conduttore l’importanza di preservare la biodiversità come elemento identitario;
– Azioni di tutela a protezione delle aree comunali di produzione agricola;
– Implementazione della comunicazione legata alla tematica della viticoltura del territorio agropolese;
– Riconoscibilità del progetto, attraverso registrazione del marchio e di domini internet per applicazioni e siti web, al fine di valorizzare, promuovere, diffondere e, al contempo, tutelare il progetto e le attività ad esso connesse.
Al momento, a sottoscrivere l’intesa con il sindaco della città di Agropoli, Roberto Mutalipassi sono stati sei titolari di aziende del territorio, ma la partecipazione resta aperta ad altre aziende che volessero impegnarsi a portare avanti in maniera comune questo ambizioso progetto.