scritto da Redazione Ulisseonline - 02 Gennaio 2022 08:50

Capodanno: la festa si è spostata a tavola, spesi 2,6 miliardi di euro

Coldiretti, Capodanno: la festa si è spostata a tavola, spesi 2,6 miliardi di euro

Con lo stop a veglioni, concerti in piazza e discoteche, la festa  si è spostata a tavola dove per il cenone di fine anno gli italiani hanno speso un importo di 2,6 miliardi di euro per i cibi e le bevande, con un aumento del 52% rispetto allo scorso anno segnato da uno stretto lockdown.

E’ quanto emerge dall’indagine Coldiretti/Ixe’ sul bilancio del Capodanno 2021 segnato dalla rapida risalita dei contagi e dal diffondersi della variante Omicron che ha spinto più di 8 italiani su 10 (83%) a festeggiare nelle case per prudenza o necessità.

“A tavola si registra una presenza media di 6,3 persone – sottolinea Coldiretti -, quasi il doppio rispetto allo scorso anno (3,7 persone) condizionato dal limite di massimo due ospiti non conviventi, ma sono molto lontane le tavolate da quasi 9 persone del periodo pre pandemia”.

“Solo il 14% dei cittadini ha deciso – rileva la Coldiretti – di festeggiare fuori al ristorante, in trattorie e agriturismi che soffrono anche per le disdette last minute negli alloggi con percentuali che secondo Terranostra hanno superato anche il 40% costringendo molte strutture a chiudere”.

Non è stato infatti sufficiente il boom invece delle consegna a domicilio favorita secondo Campagna Amica dall’impennata del numero di italiani in isolamento o in quarantena, senza dimenticare quanti organizzano pranzi e cene nelle case perché non dispongono di green pass rafforzato necessario per mangiare fuori.

“Per consolarsi gli italiani nelle case si sono buttati dunque sul cibo, con lo spumante – sottolinea la Coldiretti – che si è confermato come il prodotto immancabile oltre otto italiani su dieci (84%) che fanno saltare ben 85 milioni di tappi durante le feste di fine anno, sorprendentemente seguito a ruota dalle lenticchie presenti nell’80% dei menu forse perché sono chiamate a portar fortuna”.

“Ma da segnalare c’è anche la riscossa di cotechino e zampone presenti sul 71% delle tavole. Si stima che siano stati serviti – sottolinea la Coldiretti – circa 6 milioni di chili di cotechini e zamponi, con una netta preferenza per i primi”.

Sulle tavole per le feste è stata forte anche la presenza del pesce nazionale a partire da alici, vongole, sogliole, triglie e seppie ma anche la frutta è stata protagonista del cenone con il 93% degli italiani che ha puntato su quella italiana, a partire dall’uva “portafortuna”, presente in sei tavole su dieci (64%).

Addio invece alle mode esterofile del passato come il consumo di frutta fuori stagione importata dall’estero anche fa registrare un crollo del 20% rispetto alle feste di fine anno di cinque anni fa. Non è un caso che il 95% dei commensali nelle case e fuori quest’anno preferisce prodotti nazionali per la qualità ma anche per sostenere l’economia ed il lavoro per aiutare il Paese a superare le difficoltà generate dalla pandemia.

“La maggioranza delle tavole sono state imbandite con menu a base di prodotti o ingredienti nazionali con una spesa stimata – conclude la Coldiretti – in 900 milioni di euro per pesce e le carni compresi i salumi, 530 milioni di euro per spumante, vino ed altre bevande, 300 milioni di euro per dolci, 460 milioni di euro per ortaggi, conserve, frutta fresca e secca, 230 per pasta e pane e 150 milioni di euro per formaggi e uova”.

LA SPESA PER CAPODANNO IN MILIONI DI EURO

Pesce, carne, ragù e salumi, ecc.            910
Spumante, vino e altre bevande             530
Dolci, panettone, pandoro                      300
Frutta, ortaggi e conserve                      460
Pasta e pane                                         230
Formaggi e uova                                   150
TOTALE                                                2.580
(Fonte Coldiretti)

 

Rivista on line di politica, lavoro, impresa e società fondata e diretta da Pasquale Petrillo - Proprietà editoriale: Comunicazione & Territorio di Cava de' Tirreni, presieduta da Silvia Lamberti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.