scritto da Carolina Milite - 31 Luglio 2021 08:10

Pioppi, apre oggi il Festival della Dieta Mediterranea

Si apre oggi e durerà fino al 10 settembre 2021, con 40 giorni di eventi, il Festival della Dieta Mediterranea di Pioppi.

Riconosciuta dall’Unesco come patrimonio culturale immateriale dell’umanità, la Dieta Mediterranea è un esempio di sostenibilità, un vero e proprio stile di vita che fa bene alla salute ed è in grado di attivare anche benefici sociali, economici e ambientali. “La pandemia ha evidenziato l’urgenza di modificare le nostre priorità – commenta Valerio Calabrese Direttore dell’Eco  Museo della Dieta Mediterranea – Il festival è un momento di riflessione necessario per attivare i giusti ragionamenti e le buone pratiche affinchè il metodo Cilento diventi la nostra normalità. Non è più tempo infatti di rimandare”.

L’International Foundation of Mediterranean Diet ha identificato quattro vantaggi della Dieta Mediterranea: il miglioramento della salute, il minor impatto ambientale e la difesa della biodiversità, l’alto valore socio culturale e gli effetti positivi sull’economia locale. Questa dieta infatti predilige il consumo di verdura, frutta, cereali (preferibilmente integrali), fonti di proteine vegetali (legumi), frutta secca e l’utilizzo di olio di oliva; prevede un basso consumo di carne, uova, pesce, latte e suoi derivati; valorizza la stagionalità dei prodotti freschi e locali, la varietà dei cibi; riconosce le tipicità gastronomiche tradizionali; favorisce il senso di comunità e coinvolge le economie locali.

La manifestazione, giunta alla sua sesta edizione, comprenderà incontri, dibattiti, showcooking, spettacoli teatrali per bambini, concerti musicali all’alba, escursioni e tante altre attività. Gli eventi hanno come base principale il Palazzo Vinciprova di Pioppi, sede del Museo Vivente della Dieta Mediterranea e del Museo Vivo del Mare, ma quest’anno si estendono ad altri luoghi suggestivi del Cilento, come il Castello Capano di Pollica, il parco archeologico di Velia e fino ad una puntata nel borgo di Marina di Camerota.

Turisti ed esperti del settore avranno così la possibilità di incontrarsi per discutere del valore scientifico della Dieta Mediterranea, dal 2010 patrimonio Unesco, quale modello nutrizionale che sembra porsi come risposta anche alla sfida economica globale che si sta giocando sul fronte dell’agroalimentare. L’industria alimentare, con quella del packaging sono i principali attori della battaglia intrapresa per  favorire una nuova agricoltura, nuove tecniche, la tutela della biodiversità, la sensibilizzazione ad una nutrizione sana e per la difesa del pianeta.

Tanti gli appuntamenti da non perdere, come i concerti di musica classica all’alba, ogni domenica mattina di agosto dalle ore 6 sulla spiaggia antistante il Castello; le due serate dedicate a Dante, il sommo poeta, padre della lingua italiana, a settecento anni dalla sua nascita e la due giorni dedicata ai vini biologici campani con il Premio Regionale “Vigna Bio”. Troverà spazio anche il benessere fisico con gli incontri “Flex and Mobility Mornign” ogni domenica e giovedì alle 7 del mattino. Diversi anche gli ospiti di prestigio, come l’ex missi Italia Daniela Ferolla, il poeta Franco Arminio, l’attore Lucio Allocca, il professore Donato GReco, membro del CTS, l’imprenditore Roberto Esposito e l’etnografo digitale Alex Giordano.

IL Museo Vivente della Dieta Mediterranea
Il Museo Vivente della Dieta Mediterranea di Pioppi, collocato al primo piano di Palazzo Vinciprova, è gestito, insieme al Museo Vivo del Mare, da Legambiente, e fa parte della rete dell’Ecomuseo della Dieta mediterranea. Il Museo Vivente della Dieta Mediterranea è il principale tributo di Pioppi ad Ancel Keys. Proprio nella località cilentana, infatti, lo scienziato statunitense portò avanti per oltre 40 anni gli studi sulla Dieta mediterranea, che nel 2010 ha ottenuto dall’Unesco il riconoscimento di Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità.
L’Ecomuseo di Pioppi è dedicato alla memoria dello scienziato americano Ancel Keys, che per primo scoprì i benefici dell’alimentazione e dello stile di vita cilentano sulla salute (stile da egli stesso ribattezzato Dieta Mediterranea).
Ancel Keys ha avuto per oltre 40 anni un legame indissolubile con la comunità di Pioppi, dove da tutti era considerato un concittadino speciale. A Pioppi ha voluto prima stabilirsi per lunghi periodi e poi tornare il più possibile negli ultimi anni della sua lunga vita, trascorsa tra gli Stati uniti e il Cilento.
https://www.ecomuseodietamediterranea.it/

Diplomata al liceo classico, ha poi continuato gli studi scegliendo la facoltà di Scienze Politiche. Giornalista pubblicista, affascinata da sempre dal mondo della comunicazione, collabora con la rivista Ulisse online sin dalla sua nascita nel 2014, occupandosi principalmente di cronaca politica e cultura. Ideatrice, curatrice e presentatrice di un web magazine per l'emittente web Radio Polo, ha collaborato anche col blog dell'emittente radiofonica. Collabora assiduamente anche con altre testate giornalistiche online. Nel suo carnet di esperienze: addetto stampa per eventi e festival, presentazione di workshop, presentazioni di libri e di serate a tema culturale, moderatrice in incontri politico-culturali.

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